Evaluasi Konfigurasi Ruang Pada Rumah Tinggal - Hendra Frisky; Lutfia Zahra; Mahendra Mahendra (Journal of Science, Technology, and Visual Culture, 2021)
Studio Perancangan Arsitektur 2 merupakan mata kuliah wajib dengan beban 6 SKS di Program Studi Arsitektur, Institut Teknologi Sumatera. Setelah menyelesaikan studio ini, mahasiswa terkadang mengalami kesulitan memahami secara detail terhadap komponen yang mempengaruhi kualitas desain mereka. Sehingga diperlukan evaluasi pada studio ini, khususnya evaluasi terhadap konfigurasi ruang rumah tinggal. Penelitian ini mengorelasikan komponen konfigurasi ruang (posisi ruang, pencapaian ruang, ukuran ruang, dan hubungan antar ruang) dengan faktor yang memberikan intervensi desain (dosen pembimbing, tipe tapak, dan tipe penghuni), serta nilai yang mahasiswa dapat pada studio tersebut. Terdapat 90 dari 182 mahasiswa yang mengizinkan desainnya digunakan sebagai data penelitian dan hanya 44 sampel yang memenuhi kriteria (purposive sampling). Penelitian ini menggunakan paradigma berpikir rasionalistik dan metode kuantitatif (statistik). Hasil yang didapat adalah konfigurasi ruang sangat dipengaruhi oleh peran dosen pembimbing dan berbanding lurus dengan nilai yang mereka dapat. Sedangkan tipe tapak dan tipe penghuni hanya mempengaruhi beberapa komponen konfigurasi ruang. Pola kebiasaan pada konfigurasi ruang ini bisa menjadi bahan evaluasi untuk Studio Perancangan Arsitektur 2 di tahun depan.