Analisis Kemampugalian dan Kemampugaruan Material Pit B Tambang Emas Kabupaten Aceh Tengah - Alio jasipto; Simon Heru Prassetyo; Muhammad Zaini Arief; Damar Kusumanto; Ali Rahman; Nursetyo C (Journal of Science, Technology, and Visual Culture, 2021)
Pemberaian massa batuan untuk keperluan penambangan dapat dilakukan dengan metode penggalian mekanis maupun peledakan. Untuk menentukan metode yang paling sesuai, analisis kemampugalian dan kemampugaruan dapat dilakukan terhadap material yang akan diberaikan tersebut. Studi ini menggunakan kriteria Franklin (1971) dan kriteria Pettifer dan Fookes (1994) untuk menentukan metode pemberaian massa batuan pit B pada sebuah tambang emas yang berada di Kabupaten Aceh Tengah. Kedua kriteria ini membutuhkan nilai Point Load Index (PLI) dan fracture spacing dari massa batuan yang dianalisis. Berdasarkan hasil analisis kemampugalian dan kemampugaruan dengan menggunakan kedua kriteria tersebut, pemberaian massa batuan pada Pit B masuk pada kriteria easy digging, hard digging, hard ripping dan blast to losen.