Pengembangan Branding Lokal Berkelanjutan: Mempromosikan Produk Unggulan dan Pariwisata Daerah melalui Pemasaran Berbasis Komunitas - Muhammad Harahap; Ana Bilgies; Sisti Nurjanah; Syamsuri; Gatot Wijayanto (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Artikel ini menjelaskan strategi pengembangan branding lokal melalui pemasaran berbasis komunitas untuk memajukan sektor pariwisata dan mempromosikan produk unggulan di tingkat daerah. Dengan studi literatur dan analisis data, artikel ini menyoroti kompleksitas dan relevansi branding lokal dalam meningkatkan citra produk dan destinasi pariwisata daerah. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang melibatkan komunitas efektif dalam mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam promosi produk lokal dan daya tarik wisata setempat. Melalui keterlibatan langsung dengan komunitas, brand lokal dapat meningkatkan kesadaran, penghargaan, dan dukungan dari berbagai pihak, termasuk penduduk lokal dan wisatawan. Kolaborasi antara industri, pemerintah daerah, dan masyarakat kunci dalam menerapkan strategi branding yang berkelanjutan, yang pada akhirnya berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi lokal dan pembangunan komunitas.