Penggunaan Aplikasi Mobile Edukasi Keuangan: Mempermudah Akses Informasi dan Peningkatan Literasi Keuangan Masyarakat - PA Andiena Nindya Putri; Gayatri Nahdiyah Husen; Budi Prijanto; Kurniasih Setyagustina; Pandu Adi Cakranegara (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Literasi keuangan yang rendah menjadi masalah sosial yang perlu ditangani dengan solusi inovatif. Penggunaan aplikasi mobile dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di ITB Stikom Bali pada November 2023 memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman keuangan masyarakat. Melalui aplikasi ini, informasi keuangan menjadi lebih mudah diakses, sementara konten edukasi yang interaktif meningkatkan minat belajar. Fitur kalkulator investasi, pelacak pengeluaran, dan notifikasi pasar keuangan juga mendukung praktik keuangan yang bijaksana. Meskipun demikian, tantangan keamanan data dan aksesibilitas perlu terus diatasi. Kolaborasi antara lembaga keuangan, pemerintah, dan penyedia teknologi menjadi kunci untuk memaksimalkan dampak positif aplikasi mobile dalam meningkatkan literasi keuangan secara menyeluruh.