Penguatan Manajemen Keuangan Melalui Pelatihan Community Based Tourism Pada Destinasi Dalan Tegalan (DDT) - Hari Sukarno; Khanifatul Khusna; Abdul Muhsyi; Salma Fauziyyah; N. Ari Subagio; Agus Priyono (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Keuangan merupakan salah satu bidang yang memiliki peran sangat penting dalam industri kreatif. Salah satu alasan mengapa manajemen keuangan penting dalam industri kreatif adalah karena sifat yang seringkali tidak terprediksi dari proyek kreatif. Salah satu UMKM di Jawa Timur yang masih exsist adalah wisata Destinasi Dalan Tegalan (DDT). Wisata DDT berada di Dusun Pasinan Desa Karangbendo Kecamatan Lumajang. Wisata ini menggerakkan sebagian besar UMKM sektor kuliner yang berada disekitar wilayah DDT untuk menjawab dilema pasca pandemi Covid 19. Permasalahan DDT saat ini adalah manajemen keuangan yang kurang optimal. Tahapan dalam pengabdian ini meliputi 3 tahapan besar yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pelatihan terkait manajemen keuangan UMKM dilakukan di Pendopo Kantor Desa yang diikuti sebanyak 25 orang yaitu POKDARWIS DDT dan pedagang di DDT. Kegiatan berjalan dengan lancar dan memunculkan interaksi yang baik dari peserta pelathian. Pelatihan berhasil dilakukan dengan baik, hal ini ditunjukkan dari peningkatan pengetahuan peserta dimana hasil pretest dan postetst mengalami kenaikan. Peserta pelatihan juga antusias selama proses pelatihan, ditunjukkan dari saat sesi tanya banyak peserta yang mengajukan pertanyaan dan mulai tertarik untuk menyusun laporan keuangan untuk bisnis peserta.