Edukasi Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Pandemi Covid-19 Kepada Masyarakat Desa Tanjung Terantang Kabupaten Kotawaringin Barat - Dewi, Alif Afri Diyana; Bekti, Rini Pamundhi; Astarina, Meyni Dria; Mudhita, Ida Ketut (Bakti Cendana, 2024)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kesehatan pencegahan penyebaran virus Covid-19 serta memberikan bantuan masker dan handsinitizer bagi masyarakat Desa Tanjuung Terantang. Kegatan Pengabdian dilaksanakan di Desa Tanjung Terantang, Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah pada Tanggal 15 Bulan Desember Tahun 2020. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi cara perilaku hidup sehat untuk mencegah penyebaran Covid-19, serta penyerahan bantuan masker, handsinitizer dan poster edukasi. Keseluruhan kegiatan edukasi kesehatan dan bantuan sosial kepada masyarakat melalui beberapa tahapan yaitu tahap identifikasi, tahap perencanaan, tahap aksi dan pemberian donasi. Hasil dari kegiatan ini masyarakat Desa Tanjung Terantang lebih memahami tentang bahaya virus Covid 19. Pencegahan penularan virus Covid-19 dapat dilakukan melalui penerapan protokol kesehatan melalui gerakan 3 M (memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan menjaga jarak). Pendistribusian bantuan masker dan handsinitizer disalurkan kepada 150 kepala keluarga. Poster edukasi sebanyak 90 lembar telah disebar di beberapa tempat seperti kantor kelurahan, balai desa, dan toko-toko yang ada di Desa Tanjung Terantang.