Pengelolaan Limbah Pertanian berbasis Pertanian Terintegrasi Peternakan Ayam Petelur di Desa Fatutasu, Kecamatan Miomaffo Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara - Joka, Umbu (Bakti Cendana, 2024)
Desa Fatutasu yang terletak di Kecamatan Miomaffo Barat menyimpan potensi sumber daya yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan pakan ternak unggas (ayam petelur) berbasis limbah pertanian ataupun limbah dapur berupa sisa sayur-sayuran . Pemanfaatan limbah rumah tangga dan usahatani dapat membantu mencukupi kebutuhan petani-peternak terkait pakan ternak. Pengembangan usaha ayam petelur tersebut harus didukung dengan pengembangan industri pakan melalui optimalisasi pemanfaatan sumber-sumber bahan baku lokal spesifik lokasi dan berorientasi pada pola integrasi tanaman-ternak. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan informasi kepada mitra dan masyarakat tentang pemanfaatan limbah dapur dan limbah pertanian untuk diolah menjadi pakan ternak sehingga petani mitra dapat tercukupi kebutuhan akan pakan ternak dan nilai tambah lainnya adalah masyarakat dapat menjadi produsen pakan yang bernilai jual sehingga menghasilkan keuntungan untuk masyarakat. Metode yang digunakan adalah transfer knowledge yang disajikan dalam kegiatan penyuluhan dan demo plotting. Program pengabdian kepada masyarakat ini direncanakan akan dilaksanakan dalam waktu empat bulan (terdiri dari empat tahap, yaitu tahap persiapan, transfer knowledge melalui kegiatan penyuluhan, demo plotting, dan pendampingan). Dari hasil pengamatan, anggota Kelompok Tani UNUM yang menjadi sasaran kegiatan pengabdian sangat antusias dalam proses demo serta diskusi.