Kesalahan Berbahasa pada Penulisan Teks Berita Siswa Kelas VIII SMP Global Sevilla dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nurtriputra, Ifran (Nitisara: Jurnal Ilmu Bahasa, 2023)
Tujuan Penelitian ini ialah untuk menganalisis, mengetahui, dan mendeskripsikan kesalahan berbahasa pada penulisan teks berita siswa kelas VIII SMP Global Sevilla dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis isi (content analysis text). Hasil penelitian kesalahan berbahasa pada penulisan teks berita siswa kelas VIII SMP Global Sevilla, penulis menemukan kesalahan berbahasa pada tejaan sejumlah 19 data (25%), fonologi sejumlah 10 data (13%), morfologi sejumlah 15 data (20%), sintaksis sejumlah 16 data (21%), semantik sejumlah 5 data (7%), dan wacana sejumlah 10 data (13%). Dengan demikian, peserta didik menulis teks berita belum memperhatikan ejaan yang tepat dan unsur kebahasaan yang lainnya.