Implementasi Program Bantuan Stimulan (BSPS) Perumahan Swadaya Di Kecamatan Padang Laweh Kabupaten Dharmasraya Tahun 2019 - Tarma Sartima; Rahmad Rosadi (Jurnal Public Administration, Business and Rural Develoment Planning, 2020)
Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kecamatan Padang Laweh merupakan program dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Program BSPS ini bertujuan untuk menyediakan rumah yang lebih layak huni bagi masyarakat. Adapun tujuan penelitian, untuk mengetahui implementasi program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya, mengetahui kendala-kendala apa saja yang dihadapi dalam pelaksanaan implementasi program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya, mengetahui upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala pelaksanaan implementasi program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, metodologi penelitian kualitatif adalah sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata- kata tertulis ataupun lisan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, implementasi program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya dapat dilihat dari beberapa variable yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan di Kecamatan Padang Laweh masih banyak rumah masyarakat yang tidak layak huni, kendala yang ditemui dilapangan masih banyak masyarakat yang kurang informasi kaitannya program BSPS, upaya kedepannya pemerintah khususnya kecamatan padang laweh lebih optimal lagi dalam menyampaikan informasi program BSPS kemasyarakat dengan cara mensosialisasikan program BSPS tersebut dengan berkoordinasi kepada setiap nagari yang ada dibawah pemerintahan Kecamatan Padang Laweh