Program Seminar dan Workshop sebagai Bentuk Penguatan Keterampilan Masyarakat Desa Pagerwangi dalam Pengelolaan Sampah - Lusiana, Lisa; Anggraeni, Leni; Nurbayani, Siti; Wahyuni, Sri (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan mengenai tidak berjalanya fungsi TPS3R dan menumpuknya sampah di Desa Pagerwangi menjadi latar belakang dilakukannya pemberdayaan dalam pengelolaan serta pemilahan sampah yang berbentuk seminar dan workshop dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Pagerwangi dalam pengelolaan sampah serta mengatasi permasalahan sampah yang terjadi di Desa Pagerwangi. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel yakni menggunakan teknik analisis deskriptif untuk menjelaskan bagaimana proses kegiatan berlangsung. Sedangkan, metode action research digunakan dalam merancang program pemberdayaan. Adapun, hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan yang dilakukan yakni berupa pemberian materi dan praktik pembuatan eco enzyme serta memberikan pelatihan bagaimana pembuatan ecobricks kepada masyarakat Desa Pagerwangi sebagai langkah ataupun cara yang dapat dilakukan dalam mengelola sampah untuk dijadikan sebagai produk yang dapat bernilai guna. Diharapkan dengan program tersebut mampu untuk mengatasi permasalahan sampah di Desa Pagerwangi dan diharapkan pula masyarakat dapat mengimplementasikan ilmu yang didapatkan selama kegiatan berlangsung di dalam kehidupan sehari-hari.