â€œTilik Dewi Domasâ€: Strategi Promosi Desa Wisata Silado Melalui Website - Nurhayati, Sulasih; Wahyuningsih, Titik; Pujiyatno, Ambar; Rakhmawati, Fitri; Khristianto, Khristianto (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Silado merupakan desa yang prospektif untuk pengembangan pariwisata karena letaknya yang strategis, sumber daya manusia yang memadai, dan aspek sosial budaya. Faktor-faktor ini sangat penting namun membutuhkan investasi besar, terutama dari sisi pendanaan. Desa tidak dapat mengalokasikan bantuan dana tersebut, yang pada akhirnya menghambat kemajuannya. Oleh karena itu, tim memanfaatkan kesempatan ini untuk memecahkan masalah dengan memfasilitasi warga desa melalui kegiatan diskusi kelompok yang bertujuan untuk menggali, mendiskusikan, mengklasifikasikan, dan mempromosikan potensi wisata melalui situs web. Penduduk desa yang terlibat dalam program ini adalah 16 anggota Kelompok Sadar Wisata Silado. Program berlangsung selama enam bulan dan terbagi dalam tiga kegiatan utama: (1) presentasi oleh tim pelaksana tentang pentingnya pengembangan desa wisata dan branding serta promosi desa wisata di era globalisasi; (2) diskusi kelompok untuk mendapatkan dan mengklasifikasikan data sumber daya pariwisata Silado; dan (3) desain web oleh tim pelaksana sebagai media promosi pariwisata. Hasil program menunjukkan bahwa Desa Silaso ternyata memiliki tiga objek wisata yang menjanjikan: alam, budaya, dan pendidikan. Di sisi lain, perancangan website diusulkan untuk mempromosikan keunikan dan elemen ikonik Silado sebagai desa wisata. Pengunjung website dapat dengan mudah menemukan elemen ini pada logo dan tagline desa wisata Silado yang bertuliskan "Tilik Dewi Domas: Desa Wisata Silado Banyumas". Tagline ini terutama bertujuan untuk mengajak pengunjung melihat, menjelajah, dan menikmati destinasi wisata di Silado.