Asistensi SPT Tahunan Menggunakan E-Filling Melalui Program Relawan Pajak Tahun 2023 - Firmansyah, Firmansyah; Layli, Meutia; Puspitasari, Cornelia Mutiara (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Upaya Direktorat Jenderal Pajak untuk meningkatkan kepatuhan pajak dengan melakukan transformasi perpajakan. Melalui program relawan pajak bekerja sama dengan lembaga pendidikan tinggi Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda dengan KPP Pratama Samarinda Kanwil Kaltimtara. bertujuan dan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap kewajiban perpajakan. Relawan pajak bertugas mendampingi wajib pajak untuk melaporkan surat pemberitahuan tahunan menggunakan e-filling. E-filing merupakan salah satu aplikasi yang tersedia di situs Direktorat Jenderal Pajak online digunakan untuk melapor surat pemberitahuan secara online setiap saat. Hasil pengabdian ini, wajib pajak memahami kewajiban perpajakan dan dapat pemahaman bagaimana menghitung PPh-nya, mengetahui batasan penghasilan tidak kena pajak dari setiap penghasilan, pembuatan kode billing, melaporkan dan mengisi form laporan pengisian surat pemberitahuan tahunan.