PENGARUH METODE CERITA BERGAMBAR TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB ANAK DI TK MISI BAGI BANGSA BEKASI - Zega , Desniati; Undras, Indraldo; Marampa, Elieser R (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode cerita bergambar terhadap pembentukan karakter tanggung jawab anak di TK Misi Bagi Bangsa Bekasi. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan probability sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode cerita bergambar mempengaruhi pembentukan karakter tanggungjawab anak di TK Misi Bagi Bangsa Bekasi. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Rsquare sebesar 0,732%. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh metode cerita bergambar terhadap  pembentukan karakter tanggung jawab anak. Dengan adanya metode cerita bergambar, anak semakin berminat untuk mengikuti kegiatan pembelajaran  sehingga anak memiliki pribadi yang bisa bertanggung jawab.