Optimalisasi Kelompok Tani dalam Pengelolaan Limbah Urin Sapi sebagai Bio-Urine di Desa Samar - Apriadi, Deny Wahyu; Meiji, Nanda Harda Pratama; Widianto, Ahmad Arif; Berlian, Anis Cahyaning Lintang; Ningtyas, Anyndia Putri Dwi Candra; Wardani, Dian Jaya; Nadhifah, Fitrotin; Pebrianto, Moh (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan kelompok tani dalam pembuatan pupuk organik cair dari limbah urin sapi menjadi salah satu hal yang perlu dilakukan untuk mengurangi limbah urin sapi di Desa Samar. Melihat bahwa Desa Samar menduduki peringkat kedua sebagai penghasil ternak sapi tertinggi di Kabupaten Tulungagung membuat limbah urin sapi melimpah. Sebenarnya masyarakat di Desa Samar telah mengetahui bahwa limbah urin sapi dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair. Namun, dikarenakan kurangnya pemahaman kelompok tani terhadap pengelolaan limbah urin sapi yang tepat, membuat kelompok tani membiarkan limbah urin sapi tersebut terbuang sia-sia. Hal ini membuat tim pengabdian berinisiatif untuk melakukan pengoptimalisasian. Pelatihan tersebut terbagi menjadi lima tahapan, yaitu (1) sosialisasi (2) demonstrasi praktis (3) pelatihan (4) implementasi, dan (5) evaluasi secara berkala. Urgensi dari adanya pelatihan ini dilakukan untuk mengurangi pengeluaran pembelian pupuk organik, meningkatkan pendapatan ekonomi kelompok tani apabila pupuk dijual, mencegah permasalahan kesuburan tanah, meningkatkan unsur hara tanah, dan mengurangi limbah urin sapi.