Sistem Akses Parkir dengan QR Code - David Wahyu Pratomo; Resmana Lim; Thiang Thiang (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Teknologi pada era ini berkembang sangat pesat dan dapat membantu dalam kegiatan sehari-hari. Salah satu peranan teknologi yang dapat membantu kegiatan sehari-hari dapat terpenuhi melalui smartphone. Dalam penelitian ini dijelaskan desain sistem akses gerbang parkir pada sebuah gedung dengan penggunaan QR Code sebagai media akses gerbang parkir yang terdapat pada aplikasi smartphone, serta penggunaan protokol MQTT yang diterapkan pada jaringan untuk proses pertukaran data, sehingga dengan penggunaan metode ini dapat memberikan kemudahan bagi pengendara kendaraan bermotor untuk mengakses area parkir dengan menggunakan smartphone. Berdasarkan hasil pengujian penelitian ini didapatkan bahwa pembacaan QR Code berfungsi dengan baik pada jarak antara smartphone dengan kamera yaitu 15 cm sampai dengan jarak maksimal 105 cm. Serta proses generate QR Code pada aplikasi smartphone untuk akses masuk membutuhkan waktu 0.11 detik dan akses keluar membutuhkan waktu 0.26 detik.