Alat Resusitasi Jantung Paru - Lang Jiwa Noventra; Resmana Lim (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Alat Resusitasi Jantung Paru (RJP) yang sudah tersedia di pasaran memiliki harga yang sangat mahal, hanya dimiliki dan di operasikan oleh tenaga ahli medis. Selain itu kesadaran masyarakat akan pentingnya Bantuan Hidup Dasar sangatlah rendah. Dalam TA ini akan dibuat alat resusitasi jantung paru (RJP). Dalam pembuatan alat resusitasi jantung paru menggunakan 2 buah motor stepper sebagai penggerak utama dan juga menggunakan Arduino uno sebagai controller. Perbedaan dengan alat-alat yang telah di buat sebelumnya sebagian besar menggunakan piston sebagai penggeraknya. Dengan adanya alat resusitasi jantung paru yang mudah di operasikan, diharapkan masyarakat dapat melakukan pertolongan pertama terhadap kasus henti jantung dan mengurangi angka kematian yang diakibatkan henti jantung. Hasil dari pembuatan alat ini adalah sebagai purwarupa alat resusitasi jantung paru (RJP) yang mudah di operasikan oleh masyarakat.