Kendali Gerak Prosthetic Hand Menggunakan Flex Sensor dan Accelerometer - I Gusti Lanang Ngurah Agung Pramadi Danudiningrat; Handry Khoswanto; Petrus Santoso (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Prosthetic hand adalah mekanisme yang dibuat menyerupai tangan manusia. Pengendalian akan lebih efektif apabila prosthetic hand dapat meniru pergerakan tangan manusia. Maka dibuat alat yang memanfaatkan flex sensors dan accelerometer yang telah melalui proses filter untuk membaca gerakan tangan manusia. Sistem ini terdiri dari dua bagian yaitu bagian prosthetic hand dan bagian kontrol yang memanfaatkan gerakan tangan manusia yang berkomunikasi menggunakan bluetooth. Berdasarkan hasil pengujian, gerakan tangan manusia dapat ditiru oleh prosthetic hand dengan cukup baik. Ditambah lagi penggunaan eksponensial filter saat pembacaan flex sensors membuat pembacaan pergerakan jari manusia menjadi lebih baik.