Pembuatan Robot Mobil Yang Mengikuti Langkah Manusia - Kevin Adrian Djabumir; Resmana Lim; Handry Khoswanto (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Pada saat ini teknologi robot yang mengikuti langkah manusia telah berkembang pesat. Pada artikel ini akan menjelaskan tentang pembuatan robot yang mengikuti langkah manusia dengan menggunakan sensor inframerah. Metode yang digunakan pada sistem ini adalah dengan menggunakan tiga sensor IR receiver dan menggunakan remote TV sebagai IR transmitter. Berdasarkan hasil pengujian metode yang digunakan pada sistem ini gagal, karena penggunaan metode tiga sensor IR receiver yang telah diusulkan dalam sistem ini tidak dapat digunakan untuk menentukan posisi robot sehingga gerak robot menjadi tidak beraturan. Pada pengujian menunjukan bahwa dalam suatu sitem jika menggunakkan lebih dari satu IR receiver maka IR transmitter harus mengirimkan data yang berbeda pada setiap receiver yang digunakan. Tetapi hasil pengujian tiga tombol dengan arah berbeda menunjukkan pola pada robot. Namun medote ini belum di implementasikan pada sistem ini.