Pemanfaatan Iot Pada Sistem Sterilisasi Rumah Huni Untuk Pencegahan Penularan Covid-19 - Antonio Andy; Thiang; Resmana Lim (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Pada masa pandemi ini segala sesuatu dianjurkan dalam keadaan steril sehingga diperlukan suatu peralatan untuk membantu upaya pencegahan penularan Covid-19 terutama pada rumah huni. Sejauh ini sudah banyak ditemui peralatan untuk membantu upaya pencegahan penularan Covid-19, seperti kotak sterilisasi yang memanfaatkan sinar UV-C dan wastafel otomatis. Namun peralatan yang berada di pasaran beroperasi secara manual dan terdapat kontak fisik dari pengguna dengan alat sehingga menyebabkan permukaan alat menjadi salah satu tempat penularan. Dalam penelitian ini, dirancang UV-C Box sebagai kotak sterilisasi paket barang dan wastafel otomatis sebagai tempat cuci tangan dirancang agar beroperasi otomatis dan tanpa kontak fisik antara pengguna dengan alat. Oleh karena itu, pada kedua alat digunakan sensor proximity infra merah untuk mengaktifkan katup penutup tempat sabun, kran elektrik, dan pintu UV-C Box untuk memasukkan barang. Adapun sensor ultrasonik HC-SR04 digunakan untuk pengecekan level air sabun. Seluruh pembacaan sensor akan diproses oleh Arduino Mega 2560 dengan built in WiFi module ESP 8266. Selain itu, terdapat tambahan sarana kontrol dan monitoring menggunakan aplikasi Blynk, sehingga pengguna dapat melihat level air sabun dan membuka UV-C Box melalui smartphone. Berdasarkan hasil pengujian, lampu UV-C dapat menyala selama 16 detik dimana durasi ini merupakan hasil perhitungan dosis 90% inaktivasi virus dari SARS Coronavirus Urbani. Namun sensor proximity infra merah memiliki jarak maksimal 3 cm dari sensor untuk dapat mengaktifkan aktuator pada saat siang hari. Kata kunci—Coronavirus, UV-C Box, Arduino Mega 2560, ESP 8266, HC-SR04.