Prototipe Robot Pramusaji Untuk Mengantar Makanan - Albryan Edwardo; Thiang .; Handry Khoswanto (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Pandemi COVID-19 ini masyarakat dihimbau untuk menjaga jarak dan tidak memperbesar kerumunan. Agar tetap dapat melayani pelanggan namun tidak memberbesar kerumunan dan tetap menjaga jarak, maka dalam penelitian ini dikembangkanlah membuat prototipe robot pramusaji yang dapat mengantarkan makanan dari satu meja ke meja lain menggunakan metode line following. Robot akan berjalan dari dapur ke meja pelanggan dengan mengikuti garis hitam yang terpasang disekitar meja. Dalam sekali pengantaran makanan, robot dapat mengantar makanan ke 2 destinasi meja sekaligus. Hasil dari pengujian ini dapat disimpulkan bahwa robot ini mampu mengantarkan makanan dari dapur atau garasi ke destinasi meja pertama dan meja lain lalu kembali dalam waktu 1,5-2 menit, mampu mendeteksi halangan 8-30 cm dengan baik dengan tingkat keberhasilannya 100%. Namun memiliki kelemahan seperti kesalahan desain line follower yang dipasang ditengah robot sehingga pergerakan robot menjadi kurang baik. Ketika robot berjalan miring dari awal robot berjalan, maka perjalanan selanjutnya akan terus miring dan sulit untuk kembali berjalan lurus. Kata Kunci— Prototipe robot Pramusaji, line following, Arduino Mega 2560.