Perancangan Sistem Kontrol Robot Desinfeksi Ruangan Dengan Lampu UV-C - Jeremy Winston; Indar Sugiarto; Handy Wicaksono (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Pandemi Covid-19, yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru bernama SARS-CoV-2, telah memakan banyak sekali korban jiwa dan sampai jurnal ini ditulis virus ini terus menyebar ke seluruh penjuru dunia. Salah satu langkah pencegahan penularan Covid-19 adalah dengan melakukan desinfeksi ruangan secara rutin. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah robot yang dapat mendesinfeksi ruangan dengan lampu UV-C secara semi-otomatis menggunakan metode magnetic line following. Lampu UV-C digunakan sebagai agen desinfeksi karena tidak mengandung bahan kimia dan metode magnetic line following digunakan karena dapat digunakan dalam kondisi lingkungan yang kotor dan gelap sehingga robot ini cocok digunakan di berbagai macam kondisi. Kata Kunci — robot desinfeksi ruangan, line following, raspberry pi 4, ROS