Desain dan Simulasi Chiller Sequencing Control dengan Metode Chilled Water Return Temperature (T-Based) Control - Alexander Ivan Kaware; Handry Khoswanto; Roche Alimin (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Pada proyek ini akan dibahas pembuatan program chiller sequencing control dengan metode chilled water return temperature (T-Based) control beserta HMI-nya dengan menggunakan kontroler OPEN EMS 600 I32 pada PT. XYZ yang memiliki sebuah multiple chiller plant yang terdiri dari 4 chiller plant. Selain itu, akan dibahas juga pembuatan simulator chiller plant dengan Arduino Mega 2560 untuk mewakili perilaku chiller plant yang nantinya dapat berkomunikasi dengan kontroler OPEN EMS 600 I32 melalui komunikasi Modbus RTU. Berdasarkan hasil pengujian, program chiller sequencing control berhasil mengontrol 4 buah chiller plant dengan metode chilled water return temperature (T-Based) control , dimana urutan sequencing tiap komponen-komponen utamanya (chiller, chilled water pump, condenser water pump, dan cooling tower) berdasarkan running time per 8 jam dari tiap-tiap komponen tersebut, HMI mampu menampilkan keadaan chiller plant baik dalam keadaan normal atau eror , dan Arduino Mega 2560 mampu mengirimkan data dengan tepat ke kontroler OPEN EMS 600 I32 melalui komunikasi Modbus RTU. Kata Kunci — multiple chiller plant, chiller sequencing control, DEOS OPEN EMS 600 I32, Arduino Mega 2560, HMI, Modbus