PENGGUNAAN TEKNOLOGI NFC UNTUK AKSES INFORMASI DI LABORATORIUM TELEMATIKA UK PETRA - James David TM; Iwan Handoyo Putro (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Laboratorium Telematika dalam kesehariannya bertugas melakukan pelayanan baik peminjaman alat, praktikum maupun kunjungan dari institusi lain. Terkait kunjungan, ketersediaan informasi dari perangkat yang ada menjadi kebutuhan utama. Karena itu, digunakanlah teknologi NFC yang terdapat pada kebanyakan model smartphone baru sehingga mahasiswa dan pengunjung tidak bergantung pada asisten laboratorium untuk bisa mendapatkan jawaban pertanyaan-pertanyaan seputar peralatan di Laboratorium. Sistem yang disusun terdiri dari aplikasi mobile, server, database, dan website ini mampu untuk memberikan penjelasan dan spesifikasi seputar alat-alat jaringan komputer yang ada di laboratorium. Selain mengguakan NFC, sistem ini juga menggunakan QR Code sebagai alternatif bagi smartphone yang tidak memiliki NFC.