SISTEM JEMURAN PAKAIAN DENGAN PELINDUNG HUJAN OTOMATIS - Bryan Aritama; Thiang .; Handry Khoswanto (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Pada zaman modern ini penggunaan apartemen dan rumah susun semakin meningkat dan ruang pada bagian balkon relative kecil sehingga banyak orang kekurangan ruang untuk menjemur pakaian dan pakaian yang dijemur pun memiliki resiko terkena hujan. Oleh karen aitu penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat jemuran pakaian yang bisa memanjang dan memendek di balkon berukuran kecil dan memiliki pelindung hujan yang dapat terbuka saat terjadi hujan. Sistem jemuran pakaian dengan pelindung hujan otomatis menggunakan arduino uno sebagai kontroler. Sensor ultrasonic HC-SR04 digunakan untuk membaca jarak obyek dari jemuran. Sensor hujan digunakan untuk mengetahui apakah terjadi hujan. Limit switch digunakan untuk mengetahui posisi jemuran dan pelindung hujan. Sistem jemuran pakaian dengan pelindung hujan otomatis menggunakan motor DC untuk membuka dan menutup jemuran pakaian dan pelindung hujan. Modul H-bridge L298N digunakan untuk mengatur arah putar motor. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, jemuran pakaian dapat membuka dan menutup secara otomatis berdasarkan nilai jarak antara sensor ultrasonic dengan obyek. Pelindung hujan juga dapat membuka dan menutup secara otomatis berdasarkan nilai dari sensor hujan. Dari hasil pengujian, jemuran dapat membuka dan menutup dengan baik sampai dengan beban maksimal 5kg.