SISTEM PEMBARUAN STOK BARANG PADA TOKO PAKAIAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI RFID - Elysia Levina; Resmana Lim; Petrus Santoso (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Pendataan barang pada toko ritel penting untuk mengetahui status ketersediaan barang, dengan adanya pendataan stok barang, maka pencarian barang akan lebih mudah. Pencatatan keluar juga perlu dilakukan dengan cepat agar tidak mengganggu kegiatan jual beli, sehingga sistem diharapkan dapat mengelola stok barang yang dapat diakses dengan mudah dan dapat dilakukan dengan cepat. Website berfungsi sebagai interface untuk menampilkan data yang ada pada database. USB RFID reader digunakan sebagai alat untuk membaca RFID. Pembuatan website menggunakan node js sebagai framework backend dan vue js sebagai framework frontend. Akses website dibedakan menjadi dua jenis berdasarkan fiturnya, yaitu storage, untuk mencatat barang masuk dan store, untuk mencatat barang keluar. Pengujian dilakukan dengan menguji keberhasilan komunikasi Node js dengan MySQL menggunakan aplikasi Postman, dan menguji keberhasilan komunikasi website dengan database. Dari hasil pengujian tersebut, RFID dapat dibaca oleh USB RFID reader, lalu data barang dapat dibaca, ditulis, diedit dan dihapus melalui web