PERANCANGAN AIR MANCUR OTOMATIS SESUAI TEMPO MUSIK DI URBAN FARMING ALAM SARI PETRA - Ezechiel Clifford; Resmana Lim; Handry Khoswanto (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Alam Sari Petra merupakan sarana Urban Farming PPPK (Perhimpunan Pendidikan dan Pengajaran Kristen Petra) Petra yang memiliki tujuan untuk membangun kesadaran para siswa terhadap wawasan lingkungan. Untuk menambah keelokan dari Urban Farming Alam Sari Petra, maka dirancangnya air mancur menari yang dapat menari sesuai tempo musik. Air mancur menari dirancang untuk dapat dikontrol ketinggian pancuran dan bergerak ke kanan kiri sesuai dengan keras suara dan frekuensinya. Hardware yang digunakan adalah Arduino Uno dengan memanfaatkan library ArduinoFFT untuk menentukan ketinggian pancuran dan fungsi AnalogRead untuk menentukan ketinggian pancuran dan gerakan aktuator. Alat diprogram menggunakan software Arduino IDE dengan memanfaatkan pulse timer menggunakan delay dan millis untuk mengatur tinggi pancuran dan gerakan aktuator ke kanan dan kiri. Hasil dari perancangan ini adalah air mancur dapat menari sesuai keras suara dan frekuensi suara yang didapat dari sumber audio berupa Handphone ataupun Laptop. Pengujian dilakukan dengan menghitung berapa waktu yang dibutuhkan untuk membuka valve atau menggerakkan aktuator untuk mencapai suatu ketinggian pancuran dan kemiringan aktuator yang diinginkan. Berdasarkan pengujian pada kolam kanan dan kiri, didapati gerakan aktuator membutuhkan 7 detik untuk mencapai kemiringan maksimum yaitu dengan sudut dalam 65° sedangkan 3 Way Valve perlu 16 detik untuk mencapai ketinggian maksimum yaitu 155 cm.