KLASIFIKASI KEANDALAN SISTIM DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK DI PT. PLN (PERSERO) UP3 SURABAYA SELATAN MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Giovanni Dimas Prenata (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode SVM untuk mengklasifikasi kondisi handal/tidak handal untuk 10 data latih. Dengan menggunakan konsep trigonometri untuk mendapatkan titik bantu dalam menentukan persamaan garis (hyperplane), akurasi pengujian data latih yag didapat sebesar 90%. Pada pengujian menggunakan 2 data uji berhasil mengklasifikasikan dengan akurasi 100%.