SISTEM MONITORING DAN KONTROL NUTRISI TANAMAN DI HIDROPONIK NFT MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI - Nuryudin, Akhmad; Irawan, Denny; Astutik, Rini Puji (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Nutrient Film Technique (NFT) adalah metode hidroponik yang mengalirkan larutan nutrisi tipis melalui akar tanaman secara terus-menerus. Penelitian ini menawarkan solusi untuk mengatasi kendala kontrol aliran air dengan mengusulkan alat monitoring yang memantau level air, suhu, dan nutrisi pada sistem NFT. Data yang terkumpul direkam ke Google Spreadsheet, memungkinkan akses mudah melalui perangkat Android atau lainnya. Informasi juga dapat dipantau di lapangan melalui layar LCD terintegrasi. Sistem ini dilengkapi kontrol output menggunakan metode Fuzzy Mamdani, meningkatkan akurasi pengendalian pompa yang mengatur aliran nutrisi. Dengan mikrokontroler ESP32 dan koneksi internet, sistem dapat diintegrasikan dengan Internet of Things (IoT). Penggunaan sensor seperti Sensor Water Level, Sensor DS18B20 untuk suhu, dan TDS Sensor untuk konsentrasi nutrisi memungkinkan pemantauan yang komprehensif. Implementasi sistem monitoring dan kontrol ini telah berhasil meningkatkan efisiensi pertanian hidroponik NFT. Pengukuran menunjukkan bahwa alat monitoring dapat akurat melacak level air, suhu, dan konsentrasi nutrisi. Kontrol output dengan metode Fuzzy Mamdani meningkatkan akurasi pengendalian pompa, mendukung pertumbuhan tanaman optimal dengan dosis nutrisi yang sesuai pada setiap fase pertumbuhan. Solusi ini memberikan pemantauan dan kontrol yang efisien, merangsang produktivitas pertanian hidroponik NFT secara keseluruhan.