OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM DETEKSI TBC PARU DI PARE KABUPATEN KEDIRI TAHUN 2024 - Astri Yunita; Erni Rahmawati; Liya Ni'matul Maula; Fresty Africia (Indonesian Health Literacy Journal, 2024)
Investigasi Kontak merupakan kegiatan pelacakan dan investigasi yang ditujukan pada orang-orang yang kontak dengan pasien TB (indeks kasus) untuk menemukan terduga TB. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan kader kesehatan dalam melakukan investigasi kasus TB di kecamatan Pare Kabupaten Kediri Tahun 2024. Metode: Pemberdayaan kader kesehatan melalui kegiatan simulasi dan praktik investigasi kasus serta pendampingan bagi kader. Hasil kegiatan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah melatih 20 orang kader kesehatan untuk dapat melakukan investigasi kasus TB. Investigasi kontak dilaksanakan terhadap 5 kasus indek, 57 rumah dan 217 jiwa. Kegiatan yang dilakukan pengkajian kasus indeks, kunjungan rumah kontak kasus indeks, skrining TB, penyuluhan tentang TB, pendampingan dan pemantauan serta pelaporan. Saran: Diharapkan kepada kader kesehatan yang telah dilatih untuk dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh dalam penanganan kasus TB dengan tetap berkoordinasi dengan pihak puskesmas dan pemerintah setempat.