ANALISIS PERENCANAAN PEMBENTUKAN BANK SAMPAH: SEBUAH STUDI KASUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAMBIREJO, KABUPATEN SRAGEN - Muhammad Luthfi Adnan; Yayuk Fathonah (Prosiding Seminar Kesehatan Nasional Sexophone, 2022)
AbstractWaste is an environmental problem caused by human activities. The waste bank is one of the efforts that can be done to overcome the waste problem. This study aims to describe how the formation of a waste bank is carried out in the community as an effort to handle waste and the role of the Primary Healthcare Center as a form of the government's role to improve public health. This study uses a qualitative method with a case study approach in the working area of the Sambirejo Health Center, Sragen, Central Java. In this study, the location far from the final disposal site makes people manage their waste by burning it or leaving it in the open space. This method can have a negative impact on environmental health. The community appreciates efforts to establish a waste bank as part of waste management to reduce environmental pollution. The main challenge in establishing a waste bank is related to financial management and the role of cadres to run a waste bank. The Primary Healthcare Center aims to socialize the waste bank as a government program to tackle problems related to environmental health. The role of various parties is needed to succeed in the formation of a waste bank so that it can run consistently and provide benefits to the community.Keywords: environment health; primary healthcare center; waste bankAbstrakSampah merupakan permasalahan lingkungan yang ditimbulkan akibat aktivitas manusia. Bank sampah merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi permasalahan sampah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana pembentukan bank sampah dilakukan di masyarakat sebagai upaya penanganan sampah dan peran puskesmas sebagai bentuk peran pemerintah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di wilayah kerja Puskesmas Sambirejo, Sragen, Jawa Tengah. Lokasi penelitian yang jauh dari tempat pembuangan akhir (TPA) membuat masyarakat mengelola sampahnya dengan cara membakar sampah atau membiarkannya di tempat terbuka. Cara tersebut dapat berdampak buruk bagi kesehatan lingkungan. Upaya pembentukan bank sampah diapresiasi oleh masyarakat sebagai bagian dari manajemen sampah untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Tantangan utama dalam pembentukan bank sampah adalah terkait manajemen keuangan dan peran kader untuk menjalankan bank sampah. Puskesmas bertujuan untuk mensosialisasikan bank sampah sebagai program pemerintah untuk menanggulangi permasalahan terkait kesehatan lingkungan. Peran berbagai pihak terkait sangat diperlukan untuk pembentukan bank sampah agar dapat berjalan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi masyarakat.Kata kunci: bank sampah; kesehatan lingkungan; puskesmas