OPTIMALISASI PERAN ORANG TUA DALAM PEMBERIAN SEX EDUCATION UNTUK MENCAPAI INDONESIA EMAS 2045: LITERATURE REVIEW - Nurul Setyowati; Farhan Kurniawan (Prosiding Seminar Kesehatan Nasional Sexophone, 2022)
AbstractIndonesia is expected to get a demographic dividend in 2045. Adolescents play a crucial role in these occasions. Adolescent's sexual behavior variations may affect the development of reproductive health issues and Indonesia's demographic dividend. To curtail this sexual behavior aberration, effective sex education needs to be provided. But there are still many issues with the sex education parents provide their adolescents. In order to meet the goals of "Indonesia Emas 2045," this study optimizes the function of the parents in educating adolescents about sex through the use of thesis papers, journals, and data reports as part of a literature evaluation. The literature used was obtained from scientific databases with a publication range between 2012 until 2022. The findings demonstrated the critical role of parents with practical child-parent communication skills in educating adolescents about sex and shaping their sexual behavior. Following their child's age and the necessity to actively participate in locating reliable material regarding sex education for children, parents are expected to deliver a portion of sex education to adolescents. As a result, sexual aberrations that could obstruct the realization of the "Indonesia Emas 2045" goal can be reduced by providing adolescents with adequate sex education with the involvement of parents.Keywords: demographic dividend; sex education; parents AbstrakPada tahun 2045, Indonesia diprediksi akan mendapatkan bonus demografi. Remaja memiliki peranan penting dalam peristiwa tersebut. Penyimpangan perilaku seksual remaja dapat berimplikasi pada peningkatan masalah kesehatan reproduksi dan ketercapaian bonus demografi Indonesia, perlu adanya pemberian sex education yang efektif untuk mereduksi penyimpangan perilaku seksual ini. Namun, masih banyak permasalahan terkait sex education yang diberikan oleh orang tua kepada remaja. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menggunakan artikel skripsi, jurnal, dan report data dengan tujuan optimalisasi peran keluarga dalam pemberian sex education kepada remaja sehingga visi “Indonesia Emas 2045” dapat dicapai. Literatur yang digunakan diperoleh dari pangkalan data ilmiah dengan rentang publikasi antara 2012 sampai 2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa orang tua dengan kemampuan berkomunikasi yang baik dengan anak memiliki peranan yang sangat penting dalam memberikan sex education dan pembentukan perilaku seksual pada remaja. Orang tua diharapkan dapat memberikan porsi sex education pada remaja sesuai dengan usianya dan perlunya berperan aktif dalam mencari informasi yang kredibel terkait pemberian sex education pada anak. Dengan demikian, penyimpangan-penyimpangan seksual yang dapat menghambat tercapainya visi “Indonesia Emas 2045” dapat diminimalisasi melalui pemberian sex education yang efektif pada remaja melalui peran orang tua.Kata kunci: bonus demografi; edukasi kesehatan; orang tua