SNAKES AND LADDERS ABOUT HUMAN PAPILLOMAVIRUS VACCINATION SEBAGAI MEDIA PROMOSI KESEHATAN PADA SISWI SEKOLAH DASAR - Tarismareta Amza Lailida; Septa Katmawanti; Suci Puspita Ratih (Prosiding Seminar Kesehatan Nasional Sexophone, 2022)
AbstractCervical cancer is a malignant disease that attacks cervix and causes the death of women in developing countries. Vaccination of HPV towards female teenagers is one of effective methods to reduce the mortality and morbidity due to cervical cancer. An intervention is required to increase the knowledge of female teenagers. A proper intervention is doing health promotion by using educative media. Snakes and ladders game is an educative media that can attract the interest of primary school students to learn while playing so that students can easily receive much information. This research aims to develop and test the feasibility of snakes and ladders to media expert, material expert, and target small group. The method of this research is research and development (R and D). Based on the carried-out research and development, these are the following results. The snakes and ladders validation by media expert was 87 point 50 percent that means very feasible, validation by material expert was 81 point 25 percent and included in the feasible category, and validation by target small group was 85 point 60 percent and showed that the snakes and ladders game was included in the very feasible category. Keywords: HPV vaccination; research and development; health promotion media AbstrakKanker serviks adalah penyakit ganas yang menyerang leher rahim dan penyebab kematian wanita di negara-negara berkembang. Vaksinasi HPV pada remaja perempuan adalah salah satu metode yang efektif untuk mengurangi mortalitas dan morbiditas akibat kanker serviks. Sebuah intervensi diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri. Salah satu intervensi yang bisa diberikan ialah dengan melakukan promosi kesehatan menggunakan media edukatif. Permainan ular tangga merupakan media edukatif yang dapat menarik minat siswa sekolah dasar untuk belajar sambil bermain sehingga siswa lebih mudah untuk menerima informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media promosi kesehatan berupa ular tangga dan menguji kelayakan media ular tangga tersebut kepada ahli media, ahli materi, dan kelompok kecil sasaran. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode Research and Development (R and D). Berdasarkan penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan, didapatkan hasil sebagai berikut. Validasi media ular tangga oleh ahli media sebesar 87 koma 50 persen dan dalam kategori sangat layak. Validasi media ular tangga oleh ahli materi sebesar 81 koma 25 persen termasuk ke dalam kategori layak. Validasi media ular tangga oleh kelompok kecil sebesar 85 koma 60 persen termasuk ke dalam kategori sangat layak. Kata kunci: vaksinasi HPV; research and development, media promosi kesehatan