Analisis Polindes Sebagai Salah Satu Bentuk Pemberdayaan Bidang Kesehatan - Alvisar Afandi; Annisa Nanda Leilina; Aulia Nur Hasanah; Ikhda Farah Damayanti; Septralinia Auliya Sari; Widya Chairunnisa; Septa Katmawanti (Prosiding Seminar Kesehatan Nasional Sexophone, 2021)
Jenis pemberdayaan masyarakat pondok bersalin desa (Polindes) adalah salah satu bentuk peran serta masyarakat dalam menyediakan tempat pertolongan persalinan dan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Upaya peningkatan kesehatan ibu penting untuk dilakukan pemantauan. Hal tersebut dikarenakan Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator yang peka dalam menggambarkan kesejahteraan masyarakat disuatu negara. Tingginya AKI di Indonesia merupakan masalah kesehatan yang paling utama karena AKI merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan perempuan. Metode penulisan artikel ini menggunakan literature review dari artikel jurnal dan berita online. Literature tersebut didapatkan dari pangkalan data ilmiah seperti Google Scholar dan Google Engine dengan Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, didapati bahwa hampir setiap daerah sudah memiliki Pondok bersalin desa (Polindes), hanya saja capaian keberhasilan pelayanan kesehatan yang diberikan belum maksimal. Banyaknya fasilitas yang kurang memadai dan menunjang membuat banyak masyarakat yang kuran memanfaatkan adanya Polindes ini.