BUKU PANDUAN ADMINISTRASI DESA/KELURAHAN SIAGA UNTUK MENUNJANG REVITALISASI DESA/KELURAHAN SIAGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATU - Hera Ratna Dwi Maharsi; Septa Katmawanti; Windi Chusniah Rachmawati (Prosiding Seminar Kesehatan Nasional Sexophone, 2022)
AbstractDesa Siaga is a village where the community has the resources and the desire and is able and willing to prevent and overcome various health problems, disasters, and emergency disasters, as well as their health independently. Desa Siaga has developed since 2006, and Batu city is one of the cities that has Desa and Ward Siaga. Desa Siaga in Batu City, especially in the working area of the Batu Puskesmas UPT during the Covid-19 pandemic, did not run according to its function because there were several obstacles. These obstacles include the unclear division of tasks and functions of each Siaga Village administrator. In 2022, the holder of the Desa Silent Village UPT Puskesmas Batu will revitalize or revive Desa Siaga. This revitalization started by improving the administration of the Desa Siaga so that there was no confusion among Desa Siaga administrators. With these problems, using the ADDIE method, the author together with the village program holder got a solution by making the Village/Ward Siaga Administration Guidebook, which in the guidebook will contain the reporting format and the format of Desa Siaga administration books.Keywords: desa siaga; revitalization; administrationAbstrakDesa siaga merupakan desa yang masyarakatnya memiliki sumber daya dan keinginan untuk mampu dan mau melakukan pencegahan dan mengatasi berbagai permasalahan kesehatan, bencana dan kegawatdaruratan bencana, serta kesehatan dirinya sendiri secara mandiri. Desa siaga telah berkembang mulai tahun 2006, dan Kota Batu merupakan salah satu kota yang memiliki Desa dan Kelurahan Siaga. Desa Siaga di Kota Batu terutama di wilayah kerja UPT Puskesmas Batu selama pandemi Covid-19 tidak berjalan sesuai dengan fungsinya karena terdapat beberapa kendala. Kendala-kendala tersebut seperti tidak jelasnya pembagian tugas dan fungsi dari setiap pengurus Desa Siaga. Pada tahun 2022 ini pemegang program Desa siaga UPT Puskesmas Batu akan melaksanakan revitalisasi atau menghidupkan kembali desa siaga. Revitalisasi ini dimulai dari memperbaiki administrasi desa siaga sehingga tidak terjadi kebingungan pada pengurus desa siaga. Dengan adanya permasalahan tersebut dengan menggunakan metode ADDIE penulis bersama dengan pemegang program desa siaga mendapatkan solusi dengan membuat Buku Panduan Administrasi Desa/Kelurahan Siaga, yang di mana dalam buku panduan tersebut akan berisikan tentang format pelaporan dan format buku administrasi desa siaga. Kata kunci: desa siaga; revitalisasi; administrasi