Pelatihan dan Penyegaran Auditor Audit Mutu Internal (AMI) di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta - Handoyono, Nurcholish Arifin; Prihatni, Yuli; Hadi, Samsul; Amalia, Ayu Fitri; Kusumawadani, Ratih (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi harus memiliki mutu yang terstandar dalam peraturan yang berlaku. UST Yogyakarta telah memiliki akreditasi B dari BAN-PT serta 56,52% program studi di UST terakreditasi Unggul dan B. Melihat kondisi tersebut, masih jauh dari target untuk mencapai Unggul. Kemudian pada tahun 2021 di UST para pejabat struktural penjaminan mutu (SPMF/D dan GMP) telah mengalami habis masa jabatannya, sehingga di tahun 2021 UST mengangkat dan melantik para SPMF/D dan GMP dengan 80% merupakan orang baru. Agar pelaksaan SPMI dapat berjalan dengan baik maka para SPMF/D dan GMP yang baru perlu menyadari tupoksi mereka masing-masing. Upaya penguatan tupoksi dilakukan oleh LPM melalui kegiatan pelatihan dan penyegaran auditor Audit Mutu Internal) (AMI). Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan di Ruang Sidang Lantai II, (Gedung Pusat UST Lantai 2) Jalan Batikan UH-3/1043 Tahunan, Umbulharjo, Yogyakarta 55167 pada hari Selasa, 30 Agustus 2022. Peserta dari kegiatan ini adalah para auditor non akademik, SPMF/D, dan GMP di lingkungan UST yang berjumlah 33 peserta. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan ceramah, tanya jawab, dan praktik. Metode ceramah dan tanya jawab dilakukan untuk menyampaikan materi tentang kebijakan SPMI, teori dan best practice AMI, sedangkan praktik digunakan untuk melakukan simulasi audit kecukupan dan kepatutan dengan auditee. Hasil kegiatan ini yaitu pada peserta telah mengalami peningkatan dalam kemampuan mengaudit yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil dari pre test sebesar 73,39 menjadi 78,75 di post test. Sebagai hasil tidak lanjut dari kegiatan ini adalah melakukan AMI di lingkungan UST.