Pengaruh Latihan Ball Feeling Dan Latihan Dribbling 20 Yard Square Terhadap Keterampilan Dribbling Sepak Bola Pada Atlet Usia 13-15 Tahun SSB Al- Azhar Medan - Sofyan Aldi Ananda Tambunan; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Ball Feeling dan latihan Dribbling 20 Yard Square terhadap keterampilan dribbling sepakbola pada atlet usia 13-15 tahun SSB Al-Azhar Medan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan dribbling atlet SSB Al-Azhar sehingga mempengaruhi permainan dalam sepakbola. Pelnelitian ini dilakukan di SSB Al-Azhar Medan tepatnya di dalam area sekolah Al-azhar, Jalan Pintu Air IV Kuala Bekala No. 21, Siti Rejo I, Kec. Medan Johor, Kota Medan, Sumatera Utara. Populasi penelitian ini adalah 25 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pre-test dan post-tes. Instrumen tes yang digunakan tes keterampilan dribbling sepakbola. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas dengan uji t. Hasil analisis data dari pengaruh latihan ball feeling dan latihan dribbling 20 yard square terhadap keterampilan dribbling sepak bola pada atlet usia 13-15 tahun SSB Al-Azhar Medan. diperoleh ????ℎ????????????????????= 10,497 > ???????????????????????? = 1,833 pada taraf nyata α = 0,05 dan selisih peningkatan rerata antara hasil pre-test 17,563 dan post-test 14,984. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh dengan analisis dan pengujian hipotesis maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variasi latihan ball feeling dan latihan dribbling 20 yard square terhadap keterampilan dribbling sepakbola pada atlet usia 13-15 tahun SSB Al-Azhar Medan.