Kontribusi Keseimbangan, Fleksibilitas Dan Kecepatan Reaksi Terhadap Hasil Kemampuan Sepak Sila Pada Atlet Sepak Takraw Binaan PSTI Medan Belawan - Berkat Notatema Gulo; Dewi Endriani (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah kontribusi antara keseimbangan, fleksibilitas dan kecepatan reaksi terhadap hasil kemampuan sepaksila atlet sepak takraw binaan PSTI Medan Belawan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bahwa segi penguasaan teknik sepaksila dan kemampuan kondisi fisik pemain sepak takraw tersebut masih kurang menunjang terhadap kemampuan menguasai teknik yang diperlukan. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan sepak takraw PSTI Medan Belawan, Jl. Indrapura No.09, Medan Kota Belawan, Kota Medan, Sumatera Utara. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 10 orang. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian menggunakan One-Groups Pretest-Postest. Data yang terkumpul di analisis dengan statistik regresi linier berganda menggunakan bantuan program IBM SPSS statistic version 22. Hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Terdapat kontribusi latihan keseimbangan terhadap kemampuan sepak sila dengan sumbangan efektif sebesar 33,32% dan sumbangan relatif 34,35%. (2) Terdapat kontribusi latihan fleksibilitas terhadap kemampuan sepak sila dengan sumbangan efektif sebesar 54,01% dan sumbangan relatif 55,68%. (3) Terdapat kontribusi latihan kecepatan reaksi terhadap kemampuan sepak sila dengan sumbangan efektif sebesar 9,65% dan sumbangan relatif 9,97%. (4) Terdapat kontribusi dari latihan keseimbangan, fleksibilitas dan kecepatan reaksi terhadap kemampuan sepak sila diketahui dengan cara melihat nilai R (r2 x 100%). Nilai r2 sebesar 0,970. Sehingga diketahui besarnya sumbangan sebesar 97% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian.