Hubungan Daya Tahan Kecepatan Dan Panjang Tungkai Terhadap Hasil Lari 400 Meter Pada Atlet Atletik Putra Pasi Labuhan Batu Utara - Dian Danu Tirta; Mahmuddin Mahmuddin (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai, panjang tungkai, dan koordinasi pergelangan kaki dengan hasil lari 400meter. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyak tantangan saat lari 400meter. Seperti finish hanya mampu mencapai waktu 30,22 detik lebih lambat dari 200meter pertama, karena atlet tidak mampu menjaga kecepatannya secara konsisten, menghasilkan waktu 58,32 detik. Masih belum sesuai rencana yakni 56,20 detik, karena beberapa atlet memiliki panjang kaki yang berbeda-beda sehingga menghasilkan catatan waktu yang berbeda. Metode penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan korelasional. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 8 atlet Putra PASI Labuhan Batu Utara. Sampel dalam penelitian ini juga berjumlah 8 atlet. Pelaksanaan analisis data yang diperoleh dari hasil test dan pengukuran yang dilakukan terhadap sampel dianalisis dengan teknik analisis statistik korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa koefisien korelasi untuk Ketahanan Kecepatan, Panjang Kaki, dan Hasil Lari 400meter adalah 4722, angka positif, yang menunjukkan bahwa semakin penting suatu faktor, semakin signifikan hasilnya. Hipotesis ketiga diuji dengan menggunakan uji F, dan pengujian dijalankan pada taraf signifikansi 5% dengan nilai sig 0,00 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat dinyatakan ada pengaruh daya tahan kecepatan 300meter terhadap panjang tungkai pada hasil lari 400meter dan ada hubungan yang signifikan antara daya tahan kecepatan lari 300meter dengan hasil lari 400meter. Karena nilai sig 0,00 lebih kecil dari 0,05 maka dinyatakan pernyataan “Ada hubungan yang signifikan antara Daya Tahan Kecepatan, Panjang Tungkai, dan Hasil Lari 400meter pada Atlet Atletik Putra PASI Labuhan Batu Utara.