Holistic Education of Hypertension, Treatments, and Diets to Support The Community Health - Audrey Amira Crystalia; Dina Atrasina Satriawan; Marsia Gustiananda; Ritchie Rahardja; Widya Indriani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Hipertensi merupakan salah satu kondisi yang paling sering ditemukan di fasilitas pelayanan kesehatan primer, dengan prevalensi sebesar 34,1% pada tahun 2018. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan tingginya angka hipertensi di Indonesia adalah kurangnya informasi yang komprehensif mengenai penyakit, risiko, pengobatan, dan pencegahan hipertensi. Program ini merupakan seminar holistic yang secara komprehensif memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai patofisiologi, faktor risiko, pengobatan, dan adaptasi gaya hidup untuk pencegahan dan mengobati hipertensi. Dari total 66 peserta, 5 orang peserta terdiagnosis hipertensi pada saat seminar daring dilaksanakan. Tes awal telah dilakukan sebelum seminar daring untuk mengukur pengetahuan peserta tentang patofisiologi, faktor risiko, dan pengobatan hipertensi, serta gaya hidup sehat untuk pasien hipertensi. Sebagian besar peserta memiliki pengetahuan yang cukup pada saat tes awal dilakukan. Hasil tersebut menunjukkan perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan tes akhir dimana sebagian besar peserta mendapatkan hasil yang baik. Seminar daring yang dilaksanakan berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang patofisiologi, faktor risiko, pentingnya pengobatan, dan adaptasi gaya hidup untuk pencegahan dan pengobatan hipertensi yang dibuktikan dengan peningkatan skor tes akhir yang signifikan secara statistik.Kata kunci— hipertensi, edukasi holistik, kesehatan komunitas