Peningkatan Ketrampilan Budidaya Cacing Tanah Dan Peluang Bisnisnya Bagi Masyarakat Kelurahan Blimbing Malang (Improving The Earthworms Cultivation Skills And Business Opportunities The Community Of Blimbing Village, Malang) - Sofia Ery Rahayu; Nadiya Dini Rifqi; Nur Diniyah; Neila Salma Kumala; Nur Raiyan Jannah; Nadya Nur Oktaviani; Novan Andhi Nugroho; Oktavia Sutarinda; Qathrin Nada Assalimi; Nur Sulistiyowati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Budidaya cacing tanah memiliki prospek yang bagus karena manfaatnya yang cukup luas sehingga permintaan cacing tanah semakin meningkat. Selain dijual dalam bentuk cacing tanah, produk lainnya berupa pellet dan vermikompos banyak diminati pembeli. Kelurahan Blimbing Kota Malang memiliki taman Bunsem yang dapat dimanfaatkan sebagai tempat untuk budidaya cacing tanah. Karang Taruna Kelurahan Blimbing sangat aktif, namun belum memiliki ketrampilan dalam budidaya cacing tanah. Oleh karena itu dilakukan pelatihan budidaya cacing tanah. Tujuan pelatihan yaitu mengenalkan budidaya cacing tanah pada karang taruna dan meningkatkan ketrampilan mengelola hasil budidaya cacing tanah. Kegiatan dimulai dengan memberikan materi tentang Budidaya Cacing Tanah, pembuatan pellet berbahan cacing tanah, dan pembuatan vermikompos. Tahap selanjutnya peserta melakukan praktek cara budidaya cacing tanah dan pengolahan hasil budidayanya. Hasil pelatihan menunjukkan peserta berpartisipasi aktif dan antusias mengikuti kegiatan. Menurut para peserta dengan mengikuti pelatihan ini menjadi lebih mengetahui cara budidaya cacing tanah dan pengolahannya serta menjadi ide usaha untuk menunjang perekonomian keluarga. Kata kunci: budidaya cacaing tanah, pellet cacing tanah, vermikompos