Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Permainan Tradisional terhadap Guru SLB Negeri Ciamis - Nur Eva Zakiah; Yoni Sunaryo; Risma Risma (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kegiatan pelatihan penggunaan media pembelajaran matematika berbasis permainan tradisional ini bertujuan untuk membantu guru SLB Negeri Ciamis dalam mengembangkan pembelajarannya. Media pembelajaran berbasis permainan tradisional yang terintegrasi dalam pembelajaran dapat membuat siswa senang, tertarik, termotivasi, terbiasa untuk bekerja sama, berkomunikasi dan terampil dalam menyelesaikan masalah. Permainan congklak yang diterapkan dalam pengabdian ini diharapkan mampu mengatasi kesulitan siswa dalam berhitung. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah pemaparan dan sosialisasi penggunaan media pembelajaran matematika berbasis permainan tradisional. Tahap kedua adalah pendampingan cara penggunaan media pembelajaran matematika berbasis permainan tradisional. Peserta kegiatan ini adalah perwakilan guru jenjang SDLB, SMPLB dan SMALB sebanyak 10 orang. Metode ceramah dan tanya jawab interaktif digunakan untuk menjelaskan penggunaan permainan tradisional congklak sebagai media pembelajaran matematika. Selanjutnya metode simulasi digunakan ketika para guru mencoba menggunakan permainan tradisional congklak. Hasil evaluasi kegiatan melalui kuesioner menunjukkan sebagian besar peserta memiliki ketertarikan yang tinggi dengan media pembelajaran matematika berbasis permainan tradisional. Selain itu, peserta memberikan respon positif serta menyatakan bahwa kegiatan pelatihan penggunaan media pembelajaran ini sangat bermanfaat untuk membantu proses pembelajaran matematika di kelas.Kata kunci: Media pembelajaran matematika, permainan tradisional, permainan congklak