Edukasi Bahaya Mikroplastik terhadap Lingkungan melalui Media Sosial - Syifa Asatyas (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Dengan maraknya penggunaan plastik yang lebih mudah terurai, timbul masalah baru yaitu tercemarnya tanah dan laut oleh mikroplastik. Mikroplastik adalah komponen plastik yang sangat kecil, umumnya berukuran kurang dari lima milimeter, yang dapat mencemari lingkungan. Oleh karena itu, edukasi kepada masyarakat umum mengenai bahaya mikroplastik penting untuk dilakukan. Edukasi dilaksanakan melalui media sosial, yaitu dengan platform Instagram. Media sosial merupakan salah satu media paling efektif digunakan untuk komunikasi massa di kala pandemi, mengingat pertemuan tatap muka secara langsung harus dihindari. Instagram merupakan salah satu platform media sosial yang banyak digunakan masyarakat luas dari berbagai kalangan saat ini. Dengan menggunakan Instagram, edukasi mengenai bahaya mikroplastik dapat tersampaikan lebih efektif.