Pelatihan Pembuatan Minuman Instan Rempah Menjadi Produk Bernilai Jual Di Desa Kemantren Kabupaten Malang - Naafi'dah Hilwa Tsabita; Citra Diah Permata; Dara Henindaning Putri; Nonny Sunaryo Aji (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Desa Kematren terletak di Kecamatan Jabung, Malang, memiliki sumber daya alam yang melimpah berupa rempah-rempah. Dalam proses pemanfaatan dan pengolahannya hanya menghasilkan produk yang standart dan kurang memiliki value tinggi. Oleh karena itu perlu adanya suatu tindakan untuk mendongkrak nilai ekonomis dalam pengolahan rempah-rempah sehingga masyarakat Kemantren, khususnya ibu-ibu PKK dan pemilik UMKM dapat memasarkan produk dengan nilai tinggi. Kegiatan pelatihan dalam rangka pengabdian masyarakat oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Mahasiswa Departemen Pendidikan Tata Boga dan Busana di Desa Kemantren dilakukan dengan cara memanfaatkan sumber daya alam berupa rempah-rempah menjadi minuman instan yang bernilai jual tinggi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah Pemberian materi tentang pembuatan dan Pelatihan pengolahan rempah-rempah menjadi minuman instan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk mengedukasi dan melatih warga desa Kemantren tentang pengolahan rempah-rempah yang bernilai ekonomis. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat Desa Kemantren terampil membuat olahan rempah-rempah, dimana nantinya ketrampilan tersebut dapat digunakan sebagai modal atau bekal membuka usaha dan sebuah inovasi baru bagi pemiliki UMKM di desa Kemantren. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan dan kemampuan masyarakat tentang pengolahan rempah-rempah menjadi produk minuman instan rempah yang memiliki nilai jual menjadi lebih tinggi. Sehingga masyarakat dapat mendapatkan keuntungan tambahan sehingga meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat setempat. Kata kunci: pengabdian masyarakat, pelatihan pembuatan minuman, minuman instan rempah