Computer Courses And Training Office Applications Based On Learning Management System (LMS) In Supporting Human Resources In Skilled Early Childhood Education Teachers - Jamaluddin Jamaluddin; Ummu Khaltsum; Fitriyanti Muchtar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Lembaga Kursus dan Pelatihan adalah lembaga pelatihan yang termasuk ke dalam jenis pendidikan nonformal. Kursus merupakan suatu kegiatan belajar-mengajar seperti halnya sekolah. Kursus dan pelatihan banyak diselenggarakan oleh masyarakat dalam rangka melayani peserta didik yang tidak memiliki keterampilan, menganggur atau tidak bekerja. era disrupsi saat ini telah mendorong bahkan “memaksa” terjadinya digitalisasi sistem pendidikan. Dalam hal ini, lembaga pendidikan dituntut untuk segera melakukan inovasi dari model pembelajaran konvensional (tatap muka) menjadi model pembelajaran online. saat ini telah banyak layanan kursus dan pelatihan online yang dapat diakses melalui web/laman penyedia layanan. Penyedia layanan tersebut tidak berupa satuan pendidikan, Hal ini menjadi tantangan sekaligus ancaman bagi Lembaga Kursus dan Pelatihan yang tidak segera melakukan inovasi baik dalam layanan program maupun pola pembelajarannya. Hasil akhir dari pengembangan aplikasi ini, peserta didik dapat melakukan registrasi secara online melalui ponsel pintar untuk melihat profile LKP yang ini berisi alamat, nomor telpon, jarak rumah ke titik lokasi, jenis program yang ditawarkan beserta biaya tiap jenis kursus. LAO-Kursus merupakan salah satu inovasi sistem registrasi yang mengintegrasikan jasa layanan pendidikan dengan teknologi informasi dan komunikasi. Hasil inovasi ini telah valid oleh tim validasi, praktis menurut instruktur, dan efektif digunakan oleh peserta didik. LAO-Kursus dapat diunduh pada google playstore. Kata Kunci—Layanan Aplikasi Online Kursus, Kursus, Pelatihan, TIK