Upaya Peningkatan Ibu Tentang Perawatan Bayi Dan Tanda Bahaya Bayi Melalui Metode Sokratik - Rini Hayu Lestari; Niken Grah Prihantanti; Mamik Ratnawati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Setiap tahun diperkirakan 4 juta bayi meninggal di dunia pada bulan pertama kehidupan dan dua pertiganya meninggal pada minggu pertama. Penyebab utama kematian pada minggu pertama kehidupan adalah komplikasi kehamilan dan persalinan seperti asfiksia, sepsis dan komplikasi berat lahir rendah. Kurang lebih 98% kematian ini terjadi di Negara berkembang dan sebagian besar kematian ini dapat dicegah dengan pencegahan dini dan pengobatan yang tepat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Peningkatan Ibu Tentang Perawatan Bayi dan Tanda Bahaya Bayi Melalui Metode Sokratik di Dusun Klembon Desa Mojokrapak Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode sokratik tentang dan perawatan bayi dan pengenalan tanda bahaya bayi. Hasil dari kegiatan ini didapatkan hampir seluruhnya (95%) peserta kegiatan memahami tentang perawtan bayi dan tanda bahaya bayi, hampir seluruhnya (80%) peserta kegiatan dapat mendemonstrasikan tentang perawatan bayi. Ibu perlu memahami cara melakukan perawatan bayi dengan baik dan benar. Sehingga bisa mempertahankan kebersihan dan kesehatan bayi, mempertahankan suhu tubuh bayi, mencegah infeksi serta bisa mendeteksi masalah yang terjadi pada bayi termasuk mengidentifikasi tanda bahaya pada bayi. Apabila ibu menemukan salah satu tanda bahaya pada bayi dapat merujuk segera ke fasilitas kesehatan terdekat.Kata kunci --Perawatan bayi, tanda bahaya bayi, metode sokratik