Pelatihan Pembuatan Produk Turunan VCO Berupa Sabun Cair dan Padat di Kelompok PKK RT 05 RW 07, Kelurahan Bunulrejo, Kecamatan Blimbing, Kota Malang - Anang Takwanto; May Kurnia Pratiwi; Yanty Maryanty; Luchis Rubianto; Kristina Widjajanti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
VCO (Virgin Coconut Oil) merupakan minyak kelapa murni, yang sangat bermanfaat untuk kehidupan. Selain dimanfaatkan secara langsung, VCO juga dapat diolah menjadi produk sabun cair dan sabun padat, yang dapat menjadi ide produk skala home industry di lingkungan ibu-ibu PKK RT 05 RW 07, Kelurahan Blimbing, Kecamatan Bunulrejo, Kota Malang. Oleh sebab itu pelatihan pembuatan sabun cair dan sabun padat berbasis VCO (Virgin Coconut Oil) perlu dilakukan untuk membantu mengembangkan pengetahuan dan keterampilan bagi ibu-ibu di lingkungan PKK RT 05 RW 07, Kelurahan Bunulrejo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah, pelatihan, diskusi dan unjuk kerja. Metode ceramah yang dilakukan adalah pemaparan tentang cara pembuatan sabun cair dan sabun padat berbasis VCO dengan peralatan dan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Selanjutnya unjuk kerja pembuatan sabun cair dan sabun padat serta masingmasing dari peserta mencoba sendiri proses pembuatan sabun cair dan sabun padat dari bahan-bahan yang telah disediakan mulai dari pembuatan sabun hingga mengemasnya menjadi suatu produk yang bernilai jual. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah seluruh peserta mendapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pembuatan sabun cair dan sabun padan berbasis VCO hingga mengemasnya menjadi produk, dan seluruh peserta menyatakan kepuasan melalui kuisioner pelatihan dengan jumlah sangat puas sebanyak 77% dan puas 23%. Disimpulkan bahwa pelatihan Pembuatan Sabun Cair dan Sabun Padat berbasis VCO di Lingkungan PKK RT 05, RW 07 Kelurahan Blimbing, Kecamatan Bunulrejo telah berhasil dan terlaksana dengan baik. Kata kunci: Pelatihan, Sabun Padat, Sabun Cair, VCO.