Pelatihan Penyusunan Soal Higher Order Thinking Skills Bagi Guru SMAN 1 Tambang - Hesty Marwani Siregar; Darmawati Darmawati; Febblina Daryanes; Fitri Aldresti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Higher Order Thinking Skills (HOTS) merupakan kemampuan yang perlu dimiliki siswa untuk menghadapi perubahan dan perkembangan zaman saat ini. Guna mengoptimalisasikan kemampuan HOTS siswa, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan soal HOTS. Hal ini disebabkan, tanpa adanya soal HOTS, akan sulit untuk mengukur pencapaian kemampuan HOTS siswa. Namun, masih ada sekolah yang belum menggunakan soal HOTS dalam pembelajaran. Oleh karena itu, pelatihan penyusunan soal HOTS perlu diberikan kepada guru-guru yang belum menggunakan soal HOTS dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan memberikan materi terkait definisi dan karakteristik soal HOTS, serta bagaimana menyusun soal HOTS tersebut. Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan sudah berjalan cukup baik. Berdasarkan angket yang diberikan kepada guru, semua peserta menyukai pelaksanaan kegiatan pelatihan yang telah dilakukan, terlihat dari rata-rata respon sebesar 93.24% dan berada pada kategori sangat baik.. Selain itu, peserta pelatihan telah menyusun soal HOTS di mata pelajaran masing-masing. Ditinjau dari rata-rata skor pretes sebesar 41.38 dan rata-rata skor postes sebesar 51.38, berarti telah terjadi peningkatan pada skor postes. Namun, jika dilihat dari soal HOTS yang telah dihasilkan, masih ada soal yang belum memenuhi karakteristik soal HOTS, sehingga masih memerlukan perbaikan lebih lanjut.Kata kunci—guru SMA, HOTS, pelatihan