Pelatihan Pengolahan Potensi Pangan Lokal Desa Sumbersekar - Anggi M.J. Saputri; Laili Hidayati; Nonny Aji Sunaryo; Alief Lukman Syafi'i; Fadila Khoirunisa (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Desa Sumbersekar adalah desa yang terletak di Kecamatan Dau, Malang. Desa ini adalah desa mitra Universitas Negeri Malang dalam program pengabdian Masyarakat. Potensi pangan yang dimiliki diantaranya sawi hijau dan jeruk. Pada musim panen raya, jeruk dan sawi hijau dijual murah. Oleh karena itu perlu adanya suatu tindakan untuk mendongkrak nilai ekonomis sehingga masyarakat Sumbersekar, khususnya petani jeruk dan sawi hijau tidak mengalami kerugian. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan cara memanfaatkan hasil panen jeruk dan sawi hijau. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah Pemberian materi tentang pembuatan olahan jeruk dan sawi dan Pelatihan pengolahan brownies lapis jeruk dan cendol sawi.Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk mengedukasi dan melatih warga desa Sumbersekar tentang pengolahan jeruk dan sawi. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat Desa Sumbersekar terampil membuat olahan kedua bahan tersebut, dimana nantinya ketrampilan tersebut dapat digunakan sebagai modal atau bekal membuka usaha di desa Sumbersekar. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan dan kemampuan masyarakat tentang pengolahan hasil bumi khususnya jeruk dan sawi hijau sebagai produk olahan memiliki nilai jual menjadi lebih tinggi. Sehingga masyarakat dapat mendapatkan keuntungan tambahan sehingga meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat setempat.