MOOC untuk Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat di Universitas Negeri Malang - Surjani Wonorahardjo; I Wayan Dasna (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Era digital mengubah gaya hidup di seluruh bidang kehidupan dalam masyarakat. Platform-platform pembelajaran baru untuk menyebarkan ilmu pengetahuan kepada masyarakat umum lewat lembaga pendidikan tinggi telah menjadi sarana perguruan tinggi untuk menyumbangkan ilmunya bagi masyarakat umum dan dengan mudah dijangkau. Massive Opened Online Course adalah salah satu strategi, dan sarana untuk menyebarkan ilmu kepada masyarakat secara luas dan praktis serta berkelanjutan. MOOC dapat dikembangkan sebagai bagian dari tridarma perguruan tinggi, untuk pembelajaran, pengembangan ilmu, dan pengabdian pada masyarakat sekaligus melibatkan masyarakat sendiri secara aktif. Universitas Negeri Malang mempunyai platform tridarma ini dalam mooc.um.ac.id. Hampir setiap jenis kegiatan bersama masyarakat dapat difasilitasi di sini, dan sangat bermanfaat terutama di masa pandemi. Ketersediaan sarana yang sangat praktis dan murah ini diharapkan menjadi bagian tak terpisahkan dari perjalanan Universitas Negeri Malang sebagai institusi pendidikan tinggi yang juga mengembangkan ilmu serta mengabdi kepada masyarakat. Para dosen dapat mengembangkan kursus-kursus yang dapat diakses masyarakat luas setelah menentukan topik pengabdiannya dan merancang serta menjalankan kegiatan ini dengan metode yang dipilih, misalnya metode gabungan antara daring dan luring. Adapun kursus yang dikembangkan dapat digunakan untuk kegiatan yang sama secara berulang-ulang untuk kelompok masyarakat yang lain. Salah satu contoh kursus MOOC yang dibuka untuk masyarakat adalah kursus Sains Untuk Masyarakat yang dapat diakses semua masyarakat.Kata kunci: pengabdian masyarakat, MOOC, tridharma perguruan tinggi