Peningkatan Kualitas Produk Dengan Mesin Pengemas Otomatis pada UMKM Syarimpon Di Masa Pemulihan Ekonomi Dampak Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang - M. Rodzi Faiz; Sujito Sujito; Muladi Muladi; Mokh. Sholihul Hadi; Moh. Zainul Falah; Arisatya Bharotoyakti; Deva Putri Lestari (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kegiatan program pengabdian masyarakat ini bertujan untuk menerapkan teknologi tepat guna berupa mesin renteng otomatis yang berfungsi sebagai pengemasan minuman herbal instan yang diproduksi oleh kelompok UMKM Syarimpon. Diharapkan dengan adanya alat ini dapat membantu meningkatkan mutu kemasan, kualitas produk, dan efisiensi produksi pada produk minuman herbal instan dari UMKM Syarimpon yang berstandar food-grade. Produksi minuman herbal pada UMKM “Syarimpon” ini harus memenuhi permintaan  pasar dengan permintaan dalam satu bulan dapat mencapai 20.000 bungkus dengan total berat 100 kg. Akan tetapi dalam produksi untuk 100 bungkus  membutuhkan waktu 2 – 3 hari proses pengemasan dikarenakan proses pengemasan masih dilakukan secara manual, sehingga banyak permintaan pasar yang tertunda.Berdasarkan identifikasi permasalahan dan kendala yang dialami oleh UMKM Syarimpon, maka dapat diselesaikan dengan menerapkan mesin renteng otomatis sehingga diperoleh kalitas perekat kemasan yang baik dan efisien. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan pembukaan yang dihadiri oleh ketua tim pengabdian kepda masyarakat dan perwakilan dari UMKM Syarimpon, Penyerahan dan pendampingan alat, demo alat untuk mengetahui apakah mesin sudah berjalan dengan tepat dan berfungsi dengan baik sesuai yang diharapkan, dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Diharapkan mesin tersebut dapat menjadi solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh mitra Kelompok UMKM Syarimpon.Kata kunci—minuman herbal instan, UMKM Syarimpon, Mesin Renteng Otomatis